Alemannischer Ofenschlupfer

Alemannischer Ofenschlupfer

Zutaten

  • 30 altbackene Gipfel (oder Zopfbrot)
  • 5 große Äpfel, gewürfelt (ohne Schale)
  • 5 EL Rosinen
  • 1,4 Liter Vollmilch
  • 10 Eier
  • 20 EL Zucker
  • 1,25 kg Quark (20% Fett i. Tr.)
  • 1 Handvoll Semmelbrösel
  • Etwas Zitronensaft
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 TL Vanilleextrakt

Zubereitung

1. Die Eier, den Zucker, den Vanillezucker und das Vanilleextrakt in einer Schüssel schaumig schlagen.

2. Die Milch, den Quark, die Rosinen und etwas Zitronensaft hinzugeben und gut vermischen.

3. Das Gebäck (Gipfel oder Zopf) in kleine Stücke schneiden und vorsichtig unter die Mischung heben.

4. Backblech einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Anschließend die Mischung gleichmäßig auf auf dem Blech verteilen.

5. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 40 Minuten backen, bis die Oberfläche   goldbraun ist und die Kerntemperatur 82°C erreicht hat.

Dieses Rezept wurde von unserem Küchenchef Oliver Heilmeier kreiert.

Viel Spaß beim Nachbacken!